首页 > 新闻 > 河南新闻 > 正文


【壮美黄河行】党旗指引脱贫路,黄河滩区焕新颜

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2018-09-14 16:54:45

中国搜索开封9月8日讯兰考县东坝头乡张庄村,这里是九曲黄河的最后一道弯,曾是兰考县最大的风口,沙丘遍布,土地贫瘠,收成低下,人们生活困难。60年代初,县委书记的榜样焦裕禄,在这里查风口治风沙,找到了治理风沙的方法并取得成功,留下了“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的宝贵精神财富。然而,战胜了风沙的张庄村人,直到本世纪初仍然没有摆脱贫困,是著名的国家级贫困村。

2014年3月总书记亲临兰考调研指导工作。面对总书记的探望和殷切期待,张庄村人备受鼓舞,村“两委”向总书记郑重承诺,保证在3年内摘掉贫困村帽子。

张庄人说干就干,用学习弘扬焦裕禄精神引领脱贫致富之路。在村党支部的带领下,全村人凝神聚力建设“梦里张庄”,全力打造全国文明村镇。

【壮美黄河行】党旗指引脱贫路,黄河滩区焕新颜

基层党建强起来,带领群众富起来。全村五十多名党员牢记总书记的嘱托,首先从加强基层党建工作做起,从党员自身建设做起,提高村支部的战斗堡垒作用和党员干部的战斗力,充分发挥党员先锋带头作用,团结带领群众大干、苦干,全面开启了脱贫致富的新征程。

鼓励村民向银行贷款发展养殖业。两年来,80多户村民共从银行贷款400多万元,养殖事业发展得红红火火。

脱贫攻坚,产业发展是关键,村“两委”紧紧抓住产业发展的“牛鼻子”,发展莲藕种植、水产养殖、现代农业。此外,张庄村还建了80座大棚,种植了优质品种的哈密瓜和甜瓜,村民们可以在家门口实现就业。作为养殖大村,张庄村每天产生的有机肥数量巨大,村“两委”决定通过“四议两公开”,利用扶持资金建一个有机肥处理厂。同时,转包土地100多亩,建设一个杂果采摘园。这两个项目,在美化生活环境的同时,增加了张庄村的集体收入,让张庄村基层组织建设更有活力。

结合焦裕禄精神教育实践活动,发展特色旅游业。张庄村以全国掀起的学习焦裕禄精神热潮为契机,在精准扶贫的引导下,充分发挥自身优势,利用六、七户闲置荒凉的院落,进行精心设计,突出乡村特色,成立了乡村游项目,经营起“梦里张庄”的旅游模式,开展得有声有色。村内不少人家盖起了楼房,多数乡亲对院落和房子进行了改造,无论是新建或改造,充分突出乡村特色,一家一户,村味浓郁,形态各异,农家小院十分别致,古色古气。

依托新技术,发展现代农业产业。打造的“梦里张庄采摘园”,园内百花盛开,五彩缤纷,更有片片的经济作物与各类瓜果,蔬菜等等,既有大棚栽培反季节的,有还时令生长的。不仅能让人一饱眼福,还能感受到亲手采摘的乐趣,更能领略到园内的美景,欣赏到异样的浓郁风情与独特的田原风光。

建设焦裕禄精神体验教育基地。进入大门映入眼帘的是焦裕禄带领翻淤压沙的巨型雕塑。再往里便是展现兰考“四面红旗”和张庄除“三害”的场面。从不同的侧面展现除“三害”的特点,将当年兰考的风沙、盐碱、洪涝,展现于世人,以秦寨的决心,双杨树的道路、韩村的精神,赵垛楼的干劲,张庄的治沙经验“贴上膏药,扎上针”等,多个侧面彰显了“兰考人民多奇志,敢叫日月换新天”的精神面貌。让来参观与观光旅游的人们既有感慨,又受教育,还能领略到“梦里张庄”不断发展变化的魅力,诠释了弘扬焦裕禄精神重大的历史意义和深远的现实意义。

2015年张庄村被国家旅游局定为红色旅游扶贫重点村。

2017年3月全村与兰考同时脱贫,向小康迈进。




责任编辑:崔莎莎

世界杯外围投注官网