首页 > 新闻 > 今日头条 > 正文

宋殿宇在全市脱贫攻坚推进会上强调
坚决打赢打好脱贫攻坚翻身仗决胜仗

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-09-26 06:52:31

9月25日,我市在组织收听收看全省脱贫攻坚工作电视电话会议后,迅速召开全市脱贫攻坚推进会,贯彻落实全省会议精神,部署全市脱贫攻坚工作。市委副书记、市长宋殿宇出席会议并强调,要万众一心,众志成城,以舍我其谁的担当,不折不扣地完成脱贫攻坚任务,坚决打赢打好脱贫攻坚翻身仗、决胜仗,向省委、省政府,向全市人民交上一份满意答卷。

市领导杨青玖、邵景良、王载文、余广庆、张锦印、张红林、黄亚雄、孙永振、王天阳、黄守玺出席会议。

宋殿宇在讲话中指出,要正视问题,深挖根源,准确把握我市脱贫攻坚工作的差距和不足。这次全省半年重点工作核查,最主要的变化是改变以往以“两率一度”等为重点的成效考核或绩效考核,更加侧重对产业扶贫、就业扶贫、金融扶贫、政策落实、财力保障等重点工作进行核查。这样的核查指标体系,恰恰击中了我们的软肋,暴露出了我市扶贫工作的短板:一是产业扶贫相对滞后;二是金融扶贫工作质量不高;三是财政投入力度不够;四是项目进度和资金支付慢;五是政策落实不到位。出现这些问题,究其原因主要有以下方面:站位不高、重视不够、作风不实、标准不严。我们要清醒认识到,距年底还有3个多月的时间,我市要完成5.9万人的脱贫任务,濮阳县要实现脱贫摘帽,如果任由这种作风蔓延,无视这些问题存在,到年底,在全省脱贫攻坚考核中,我市必定名落孙山、交出不合格的答卷。对此,大家一定要保持清醒头脑,以输不起的荣辱感、等不起的紧迫感、坐不住的责任感,坚决把短板一项一项补齐、把问题一个一个解决,力争在年终考核中取得优异的成绩。

宋殿宇强调,要背水一战,尽锐出战,坚决打赢脱贫攻坚翻身仗。当前,我市脱贫攻坚工作已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的关键时期,但我们的工作还有很大差距,任务还十分艰巨。我们要认真贯彻落实全省脱贫攻坚工作电视电话会议和省委书记王国生的重要讲话精神,真正以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,抓住关键、聚焦难点,多措并举、决战决胜,大干100天,全面提升脱贫攻坚质量,确保圆满完成今年脱贫目标任务。

一要抓好产业扶贫“第一要务”。产业扶贫是脱贫之基,直接关系贫困群众的稳定持续增收。我们要认真实施“1+5”产业扶贫政策,扶持支撑产业,培育龙头企业,切实把产业扶贫做实、做大、做强。要大力扶持特色主导产业。各县区要牢固树立“县域产业扶贫一盘棋”理念,立足本地资源禀赋,坚持以市场为导向,统筹抓好传统产业和新兴产业。要着力培育扶贫龙头企业,积极引进有实力、有品牌、有市场的龙头企业落户。要建立带贫企业、新型农业经营主体与贫困户联动发展的利益联结机制,引导支持贫困群众参与产业发展,真正融入产业链条。

二要补齐金融扶贫短板。金融扶贫是增加扶贫资金投入的主要渠道,是助推精准扶贫的有效抓手。金融扶贫一直是我们的短板。我们要在加强金融扶贫工作上下功夫,促进金融资源向贫困地区、贫困群众倾斜。要创新金融扶贫机制。各县区要增加产业扶贫风险基金,满足农民合作社、贫困群众发展产业金融贷款所需要的抵押、担保需求,为带贫企业发展提供贷款支持和财政奖补,使贫困群众脱贫路上无风险、带贫企业发展有资金。要抓好“户贷户用”,每个有贫困人口的村都要成立专业合作社,引导贫困群众加入合作社进行贷款,发展脱贫项目,形成利益共同体,规避风险。要创新发展扶贫小额信贷,创新金融产品和服务,发挥好政府风险补偿金作用,加大对贫困群众授信评定情况的排查力度。

三要加大项目和资金管理力度。扶贫资金的投入和支付、扶贫项目的开工和竣工率是衡量脱贫攻坚工作质量和成效的重要考核指标,我们必须高度重视。财政投入要到位。切实加大财政扶贫资金投入力度,市级资金增幅要高于省级资金增幅,各县区要强化举措,多方筹集资金,确保县级投入与本县完成脱贫攻坚任务相一致。资金管理要到位,完善财政资金拨付制度,不断提高资金拨付效率。项目管理要到位,对全市财政类扶贫项目,市委市政府督查局要牵头建立旬报制度,实行台账管理,逐项督导问效。

四要狠抓扶贫政策落实。扶贫政策是否落实到位,关系群众的切身利益。我们一定要摸透群众需求,用足用好扶贫政策,促进扶贫政策落实到户、落实到人。要加强扶贫干部培训,围绕危房改造、金融贷款、教育扶贫等具体扶贫政策,对全市所有扶贫干部进行集中培训。要强化政策落实排查,市、县两级行业部门要对本行业政策落实情况开展密集排查。要狠抓行业扶贫“七个清零”,确保行业扶贫政策落实全覆盖。

五要夯实脱贫基础。我市脱贫基础工作还是不错的,我们一定要发挥优势,巩固好现有成果。要做好精准识别和精准退出,加大对贫困人口的排查力度,对错退漏评的贫困人口,做到应退则退、应进则进,不落一户、不落一人。要做好贫困村退出,对照我省提出的贫困村“1+2+7”退出标准,扎实做好各项工作,确保实现贫困村高质量退出。要确保濮阳县脱贫摘帽。濮阳县顺利脱贫摘帽是今年我市脱贫攻坚工作的头等大事,要逐项对照我省提出的“1+1+2+4”贫困县退出标准,做到靶向施策、有的放矢。

六要加强“志智双扶”。按照“扶贫先扶志、扶贫必扶智”的要求,帮助贫困群众树立摆脱困境的斗志勇气、增强脱贫致富的本领。要开展宣讲教育,营造主动脱贫、自我脱贫的氛围;要加大正向激励和负向约束力度,引导贫困户真正认识到自己才是脱贫主体,实现“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变;要大力推进移风易俗工作。

宋殿宇要求,要履职尽责、强化担当,确保高质量完成脱贫任务。打赢打好脱贫攻坚战,是一项必须完成的重大政治任务,是一场输不起的攻坚之战,是一场没有退路的背水之战。这次省半年核查,我市脱贫攻坚成绩出现断崖式的下滑,教训极其深刻,但这并非终极之战。各级各部门一定要抱定战则必胜的信心,发扬夙夜在公的奉献精神、寝食难安的为民情怀,以焦裕禄同志对群众的那股亲劲、抓工作的那股韧劲、干事业的那股拼劲,加强领导、夯实责任,转变作风、真抓实干,强化督查、严格问责,扎实开展脱贫攻坚工作。

会上,市委常委、常务副市长王载文通报了我市在全省半年重点工作核查中的情况,并对我市下阶段脱贫攻坚工作进行了安排部署。(记者 王振巍  通讯员 韩惊涛) 




责任编辑:刘循源