首页 > 新闻 > 今日头条 > 正文


我市举行国家宪法日集中宣誓仪式

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-12-04 14:53:39

5f104776050480e5c655d5cc2087ab9a.jpg

“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民……”12月4日是国家宪法日。当天上午,我市举行国家宪法日集中宣誓仪式。  

市委书记宋殿宇出席宣誓仪式并讲话。市长杨青玖领誓。市人大常委会主任徐兰峰主持仪式。市领导郑大文、王建双、余广庆、张锦印、张红林、黄亚雄、惠康、管永国、邹东波、梁宏、孙永振、黄守玺、张宏义、张连才、郭智深、李莉荣、杜跃武,以及徐哲出席宣誓仪式。  

市委市政府广场气氛庄重、严肃,国旗迎风飘扬。上午9时整,活动在雄壮的国歌声中拉开序幕。在杨青玖的带领下,大家右手握拳,面向国旗,集体向宪法庄严宣誓。  

宋殿宇在讲话中指出,今天是第5个国家宪法日。我们在这里隆重举行宪法宣誓仪式,既是贯彻落实国家宪法宣誓制度的实际行动,也是一次增强宪法意识、弘扬宪法精神的再教育、再强化。我们面对国旗庄严宣誓,是一种荣誉,更是一份责任。大家一定要铭记誓言、不忘初心,坚决恪守宪法原则,切实履行宪法使命,更加有力地推动依法治国基本方略落实和法治濮阳建设。  

一要坚定宪法信仰、维护宪法权威。习近平总书记指出,“宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,具有最高法律地位、法律权威、法律效力”。我们要充分认识宪法在国家政治生活中的重要地位和作用,切实增强遵守和维护宪法的自觉性和坚定性。要时刻牢记任何组织和个人都必须尊重宪法权威,在宪法范围内活动,不得有超越宪法法律的特权。  

二要强化宪法思维、推动宪法实施。习近平总书记指出,“宪法的生命力和权威在于实施”。各级党组织要带头尊崇和执行宪法,各级人大及其常委会要切实发挥在宪法贯彻实施中的职能作用,各级政府要积极推进依法行政,各级监察委员会要依法行使监察职权,各级法院、检察院要坚持公正司法、维护公平正义,各级领导干部要切实发挥示范引领作用,为开创各项工作新局面提供坚强法治保证。  

三要弘扬宪法精神、加强宪法宣传。习近平总书记指出,“开展宪法宣传教育是全面依法治国的重要任务”。要认真实施“七五”普法规划,开展更加丰富多样的宪法宣传教育活动,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。要把宪法教育纳入国民教育体系和精神文明创建内容,让人民群众成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。  

宋殿宇号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,尊崇宪法、维护宪法,忠诚履职、担当作为,为全面建成小康社会、加快建设富裕文明和谐美丽新濮阳而奋斗。  

徐兰峰在主持仪式时强调,宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。国家宪法日不仅是一个纪念日,更是全市人民的宪法“教育日、普及日、深化日”。依法治国,首先是依宪治国;依法执政,关键是依宪执政。维护宪法权威,就是维护党和人民共同意志的权威。捍卫宪法尊严,就是捍卫党和人民共同意志的尊严。保证宪法实施,就是保证人民根本利益的实现。希望同志们铭记誓言、履行承诺,带头尊法学法守法用法,做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,不辱神圣使命、不负人民重托,以法治建设的新成效推动我市经济社会高质量发展,为开启新时代濮阳社会主义现代化建设新征程而不懈奋斗。  

宣誓仪式结束后,宋殿宇带领市四大班子领导参观了法治宣传图片展。(记者 王振巍)  




责任编辑:崔莎莎

世界杯外围投注官网