首页 > 新闻 > 网评 > 正文


打好秋播这一仗

作者:黄锡景  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-10-10 07:51:52

秋播的时节到来了。小麦是我市秋播的大宗农作物。适时播种好小麦,对于奠定来年夏季丰收的基础、确保粮食增长、增加农民收入意义重大。广大干部群众要从实施乡村振兴战略和加快农村经济发展出发,高度重视,精心部署,周密安排,扎扎实实地打好秋播这一仗。  

我市是全省和全国粮食重要产区之一。在秋播中要顾全大局,保持小麦播种面积基本稳定。各地要做好小麦种植规划,除适当调减地下水超采区、小麦严重病害病源区和重发区等不适宜小麦生长的种植面积外,不要随意压减小麦种植面积。要把种植面积落实到村、户和地块,确保国家粮食安全。在一些到城市打工的青壮年人员多、劳动力严重缺乏的农村,要采取各种措施,利用各种形式,帮助缺劳力户和困难户种好小麦,绝不能因土地无人耕种撂荒而造成小麦种植面积减少。  

秋播是进行农业供给侧结构性改革的关键时期和有利时机。今年夏收的实践证明,虽然一般小麦销路不畅,价格低迷,但优质小麦却市场看好,价格上扬,供不应求。在秋播中,要引导农民转变思想观念,改变传统种植习惯,把单纯追求高产转向为产量质量效益并重,调整品种结构,优化种植布局,扩大优质小麦、特色小麦、专用小麦的种植面积,提升产品品质,增加产出效益,助力农民增收。  

秋播时间紧、农活多、任务重,是一季关两年的重大农事活动,直接关系着农民最现实的切身利益。各地要动员和组织各方面的力量,积极支持秋播生产。各级干部要深入乡村,了解农民的所需所求,对农民遇到的实际困难问题要尽快予以解决,以加快生产进度。农业、水利、农机、农技、农资等涉农部门,更要一马当先,密切配合,为农民提供优良品种、水源调配、机械作业、农资供应等全方位服务。农技人员尤其要创新农技,为农民提供适应种植结构调整、发展绿色优质小麦和节本增效等栽培新技术和管理新农艺,提高科技在小麦提质增效中的比率。广大农民要严把播种质量关,做到适期、适时、适墒播种,力争一播全苗,确保秋播高质量、高标准完好收官,为夺取农业新丰收创造条件。  




责任编辑:循源

世界杯外围投注官网