首页 > 新闻 > 网评 > 正文


严防脱贫“急躁症”

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2019-01-03 07:27:13

随着2020年农村贫困人口全部脱贫时间节点的临近,在时间紧、任务重、要求高的形势下,各地须严防并克服脱贫“急躁症”,抓铁有痕、踏石留印地开展好脱贫攻坚工作。

当前,在一些地方,脱贫攻坚应有的担当、责任、热情和实干精神被异化,出现了为彰显政绩而心浮气躁、急于求成、华而不实、粗枝大叶、做表面文章、搞花架子的功利主义现象。有的一味增加向贫困户送款送物的数量,使他们一时脱贫、表面脱贫,而不去帮助他们发展产业、挖掉穷根。有的在扶贫项目规划和投资上,重视“短平快”项目,重视快速脱贫,而不注重长远规划,没有筑牢产业基础。有的不顾贫困户不同的致贫原因、客观条件,不考虑市场和经济规律,主观地、一刀切地推行同质化的扶贫产业或种养模式,看起来很有气势,其实贫困户并不积极配合,隐藏着一哄而起、一哄而散的烂尾风险。更有甚者,弄假作假,擅自将贫困人口的收入调高、人数减少,让贫困人口在“纸上”脱贫。

凡此种种,都是脱贫“急躁症”,其实质是扭曲的政绩观和官僚主义、形式主义作风。如此这般,虽然在短期内见到了脱贫成效,但难以持续和稳定。这只能使脱贫攻坚跑偏方向、变形走样,而达不到真扶贫、扶真贫的目的。

脱贫攻坚是党中央为全面建成小康社会作出的一项重大战略部署,关系着党的事业和人民的幸福。当前,脱贫攻坚面对的是一些深度贫困地区和贫困人口,面临的是难啃的硬骨头。在最后冲刺阶段,各地和各级干部更要以强烈的责任心和历史使命感,不忘初心,稳住心神,戒骄戒躁,沉下身子,脚踏实地,用更果敢的行动、更有力的措施、更严谨的作风、更饱满的斗志,攻克难中之难、坚中之坚。要下足“绣花”功夫,对扶贫对象实行个性化、精细化管理,因地因人精准施策,量身定制帮扶措施。要利用好各种扶贫资源,对症下药,靶向治疗,把每个细节都落实到位,充分调动扶贫对象的内生动力。要把扶贫产业发展起来,让贫困地区和贫困人口稳步脱贫、逐步富裕起来,在决胜脱贫攻坚中和全国人民一道迈入全面小康社会。(黄锡景)




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]

世界杯外围投注官网