首页 > 新闻 > 网评 > 正文


辛识平:“配齐”真情过大年

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2019-01-31 10:09:02

新华社北京1月30日电 题:“配齐”真情过大年

辛识平

“啥是佩奇?”在春节临近的日子里,一部催泪的宣传短片,让无数人的情感世界翻江倒海。

粉红小猪“佩奇”与春节的相遇,仿佛现代与传统一次温柔的碰撞。碰撞中,有祖孙的代沟,有城乡的差距,但所有的差异,却在浓浓的亲情中化为无形。当片尾的“硬核”佩奇瞬间击中心灵,我们才发现,对“阖家团圆”的追求,对“一家人在一起”的盼望,一直深埋在每个中国人心底,不仅从未远去,反而在时光的沉淀中愈发醇厚。

时空变幻,春节的模样不断发生变化,不变的是那份真情。一句“回家过年”,让多少游子闻之心头一热。日前,一部名为《四个春天》的纪录片在网上口碑“炸裂”:一对贵州独山县老夫妇与儿女在春节的四次相聚,让观众泪目。在乡间吟唱山歌“春来桃花满树开,一叶小舟荡波来”,为故去的女儿在团圆饭上摆出一副碗筷,平凡而又深情的生活,如一脉清泉流淌心间,唤起了人们对家、对亲人的深深牵挂。

万水千山总是情。无论社会如何变迁,距离有多遥远,工作有多忙碌,春节总是一次温暖的提醒,正如电影海报上的那句“跨越山海,勿忘回家”。与亲人团聚、与爱人相拥、与友人重逢,那真情绽放的时刻,足以抚慰平生,足以唤起再次出发的力量。

有人曾将春节比喻为故土、血缘、乡情汇集而成的巨大磁场。让这磁场散发无穷魅力的,是深藏于人们心中的情感密码。今天,物质的丰饶让人们感叹“天天都像过年”,但越是这样,真情就越显得可贵。那种发自内心的力量,最是深沉而恒久。

《啥是佩奇》走红后,有网友写道:啥是佩奇?佩奇就是在你不知道的时候,有人在偷偷地、笨拙地爱着你。春节近了,当数以亿计的人们奔波在路上,当家家户户飘出欢乐的笑声,团圆时刻即将来临,请别忘了——带着爱,“配齐”真情过大年。




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]

世界杯外围投注官网