首页 > 新闻 > 外媒看濮阳 > 正文


这里见不到飘荡的塑料袋
世界杯外围投注官网

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-09-20 09:26:21

树杈上、河沟旁、田垄间,四处飘荡的塑料袋,一直是不少农村常见的“风景”,每每令人“大煞风景”。  

行走在豫北略显偏僻的小城南乐城镇乡村,这样的“风景”却很难见到。  

它们去了哪里?探查下来,一是科技支撑,一是管理创新。  

几个月前,南乐县出台“禁塑令”向“白色污染”宣战,禁止生产、销售、使用不可降解的一次性塑料制品,违者将处以最高2万元罚款。据介绍,这是河南省开出的首个“禁塑令”。在这里,商场超市、餐饮娱乐、集贸市场、快递物流等重点领域都要全部使用可降解塑料制品。从强制到习惯,“新塑料”的使用产生良好效果。  

它的背后,是作为国家级生物基材料产业基地的南乐,在短短几年就已经形成的比较完整的生物基产业链。在当地人俗称“生物基”的园区里,科技突破加上产业技术的成熟,从原料玉米变身最终产品——形形色色的可降解塑料制品,为遏制“白色污染”提供了充分的替代保障。  

“我们有能力也有必要在使用可降解塑料制品方面做出表率。”南乐县委书记孙栋表示。  

与此同时,向农村垃圾宣战。南乐在河南省率先实施了城乡环卫一体化,即引进市场化机制,推行政府购买服务发展环卫新模式。  

在睢庄村村北的道路旁,3个状似大蘑菇的垃圾地埋桶引人驻足。骑着三轮车的村保洁员高进发,把从胡同口的垃圾桶里收集的垃圾直接运送到这里,这有效避免了垃圾异味四处飘散。  

“大街有人扫,垃圾有人收。”村民们纷纷点赞。  

2016年,南乐面向社会公开招标,引进深圳一家高科技环保有限公司,投资2500余万元,由专业环卫公司全盘负责农村生活垃圾的收集、清运,政府负责监管,全县322个行政村、乡镇驻地、乡村道路以及城中村的生活垃圾保洁清运全覆盖。  

像高进发一样,全县约有1300名乡村保洁员,他们的任务是护理好所在村的环境卫生,每个月600元左右的工资。他们的工作成效则有专门管理员负责监管。按照合同中约定,优先选聘贫困户、低保户等低收入农村家庭成员,已先后帮助416户贫困家庭实现脱贫。  

为从源头上减少垃圾产生量,南乐县又进一步在全县12个乡镇选择30个村庄,作为生活垃圾分类试点,探索农村垃圾源头分类处理。  

据新华社郑州9月19日电




责任编辑:刘循源