首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

2018年度全国农村集体产权制度改革试点单位名单公布——
我市被确定为国家级试点市

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-07-09 06:24:03

日前,农业农村部公布2018年度全国农村集体产权制度改革试点单位名单。我市名列其中,被确定为国家级农村集体产权制度改革试点市。

农村集体产权制度改革是继农村土地“三权分置”之后,又一项管长远、打基础的重大改革。2017年6月,华龙区、范县被确定为全国第二批农村集体产权制度改革试点县(区)。2017年7月,我市被确定为全省农村集体产权制度改革整体推进试点市。在试点工作中,华龙区探索推行“十五步工作法”,于2017年年底在全国率先完成试点任务,打造出农村集体产权制度改革的“华龙模式”。此次我市被确定为全国农村集体产权制度改革试点单位,标志着我市农村集体产权制度改革进入了新的发展阶段。

中央要求各试点单位2019年10月底前完成试点任务,重点在开展农村集体资产清产核资、确认农村集体经济组织成员身份、推进经营性资产股份合作制改革、赋予农民集体资产股份权能、发挥农村集体经济组织功能作用、发展多种形式农村集体经济、加强农村集体资产财务管理等7个方面进行大胆探索,为全国全面开展农村集体产权制度改革工作打下基础。

全面开展集体资产清产核资,是推进农村集体产权制度改革的基础和前提。中央总的要求是,在2019年6月底前,要求把农村集体所有的资源性资产、经营性资产、非经营性资产以及长期形成的债权债务查清查全,明晰集体资产归属。截至今年6月30日,我市2984个行政村已有2425个村完成集体资产清产核资工作,占总村数的81.27%;2050个村完成集体经济组织成员身份确认,占总村数的68.7%,共确认组织成员身份243.85万人;1941个村成立集体经济组织,占总村数的65.05%,其中成立股份合作社1386个;清查集体资产总额46.83亿元,量化资产总额27.46亿元,其中量化经营性资产3.28亿元。

此外,我市探索建立“三资”监管平台和机制,全市已建成县级农村产权交易服务中心7个、乡级农村产权交易服务大厅87个,累计发布信息6384条,完成产权交易1920宗。探索农村改革助力脱贫攻坚机制,按照“村集体+合作社”等模式,全市确定76个村(其中29个贫困村)为发展村级集体经济试点,安排省级以上财政资金6384万元,每个试点村平均支持100余万元。探索研究集体资产股份抵押贷款办法,2016年率先在台前县和濮阳县进行以农村“两权”抵押贷款为主要内容,采取政府主导、金融主导两种模式的农村金融改革。截至目前,全市共发放农村产权类抵押贷款10236笔7.25亿元,实现了资源由“死”到“活”的蝶变升级。(记者 段利梅 通讯员 许来军) 




责任编辑:莎莎