首页 > 新闻 > 要闻 > 正文


搬出来的幸福

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-10-11 06:42:10

金秋时节,惠风和畅,“习城新村”4个大字在阳光的照射下熠熠生辉。“没想到老了还能离开黄河滩,更没想到俺这年龄还能过上城里人的日子。看看这房子,再看看这小区环境,跟老家比真的是一个天上一个地下。”10月8日,谈起已入住4个多月的新家,濮阳县习城乡丁寨村村民丁变妮兴奋不已。

走进丁变妮的新家,记者看到,三室一厅的房子南北通透、宽敞明亮,彩电、冰箱等家电一应俱全,自来水、天然气管道已接通,用起来特别方便。看着自己的新家,丁变妮东摸摸、西瞧瞧,一会儿扫扫地,一会儿擦擦桌子,乐得合不拢嘴。

与之相比,丁变妮的老家则是另一番模样:几间破旧的砖瓦房,建在四五米高的土台子上。地基虽高,人住在上面心里却不踏实。“过去黄河常发大水,水撞上屋墙,整个土坯房就‘哗啦’一下被水冲倒了。”丁变妮说,为防水患,滩区人一辈子不停拉土垫台、拆房建房,现在的屋底就是原来的屋顶,攒钱、垫台、建房、还债,日子越过越穷,外面的姑娘都不愿嫁到村里来。

多年来,在滩区生存如此艰难,广大村民为何不选择外迁?事实上,这些年来,他们一直用各种方式奋斗在安居之路上。他们中有的人依靠个人奋斗,进城居住,彻底摆脱了洪水威胁;有的人,无论如何也要把女儿嫁出滩区,至少不让下一代重复自己的遭遇。然而,更难的是改变群体的命运。搬离滩区、安居乐业,成为他们的殷切期盼。

“还别说,当时乡里的干部来村里说搬迁这个事儿的时候,俺村很多人都不相信。现在我都搬过来好几个月了,想起来仍然跟做梦一样。这么多年日思夜想的事儿怎么一下子变成现实了呢?说到底,还不是党的政策好。”丁变妮风趣地说。

丁变妮还为记者算了一笔账:购房每人补贴2.84万元,按规定时间签协议、拆老房、“十联户”一块儿拆各有奖励,“买新房基本没花钱”。

对于下一步的生活,丁变妮有着自己的小算盘:把家里的10亩地流转了,一亩地每年最少能挣800元。“另外,电器制造园和社区就一路之隔,社区还有保洁员、巡逻员的岗位可以干,收入不比种地低。”对于未来,丁变妮信心满满。

“人的命运,既要靠个人奋斗,也要考虑历史进程。”习城新村只是我市黄河滩区居民迁建安置区中的一个,丁变妮也只是我市10余万名即将改变命运的滩区居民中的一员。“今年6月,省委书记王国生到我市调研黄河滩区居民迁建工作后,我市掀起了黄河滩区居民迁建工作的新高潮。目前,我市黄河滩区居民迁建百日攻坚专项行动正在如火如荼地进行。我们将努力打造滩区群众的幸福新家园,让广大滩区居民早日圆安居梦。”我市黄河滩区居民迁建工作领导小组相关负责人表示。

黄河滩区居民迁建,正让黄河滩区居民挥别过去,走向幸福美好的明天。本报记者 许彩芳




责任编辑:崔莎莎

世界杯外围投注官网