首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

评审权限下放 不设硬性淘汰率
今年我市中高级职称评审利好多

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-10-11 06:43:05

10月9日,记者自市人力资源和社会保障局获悉,与往年相比,今年我市中、高级职称评审工作在职称申报、评审权限、评价标准等方面有新规定、新变化。

在评审权限方面,今年我市通过批准成立(组建)市教育局、市油田教育中心、濮阳县、清丰县、南乐县、范县、台前县中小学一级教师专业技术职务任职资格评审委员会等,将中小学一级教师评审权限下放,预计明年可将评审权限下放至符合条件的区。同时,我市还通过批准成立(组建)市教育局中专教师系列、市科学技术局工程系列、市农业畜牧局农业系列、市委宣传部新闻系列、市世界杯外围投注网站广电新闻出版局艺术(含群文)系列中级专业技术职务任职资格评审委员会等,并适时做好其他系列专业评审权限的下放工作。

在职称管理服务方式上,自今年起,我市人力资源和社会保障部门不再对事业单位专业技术岗位结构比例进行年度审核,调整为由事业单位按照相关政策规定在专业技术岗位结构比例内自主确定当年及未来2年的职称评审计划。同时,在各级主管部门强化基础性审核的情况下,我市实行参评人承诺制。申报人在职称申报时做出诚信承诺,确保所提供的个人信息和各类申报材料真实、准确、有效,并对因提供有关信息、证件不实或违反有关规定造成的后果承担责任,减少了相关证件、证明及复印件的提交等程序。

此外,为进一步完善职称评价标准,鼓励优秀人才脱颖而出,按照要求,我市正积极研究制订正高级实验师、师、农业技术研究员等申报评审条件,并修订完善了农业、建设工程、环境保护工程等系列的申报评审条件。

“需要注意的是,今年我市中、高级职称评审还迎来另一重大利好。各系列职称评审均采取答辩(讲课)与专家评议相结合的方式,答辩(讲课)成绩须达到合格(60分)以上,不人为设置淘汰率,不限制通过率。同时,中小学教师系列答辩(讲课)成绩按农村学校和城市学校教师,其他系列按专家学科组,分别排序、分别比较。”市人力资源和社会保障局相关负责人提醒说。(记者 李振涛 通讯员 骆振华) 




责任编辑:崔莎莎