首页 > 新闻 > 要闻 > 正文


我市部署深化农村集体产权制度改革工作

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2019-01-07 19:51:22

1月7日,全市农村集体产权制度改革督导评估汇报会召开。市委副书记邵景良出席并讲话,副市长张连才主持会议。

会议听取了全市农村集体产权制度改革督导评估情况汇报,客观总结工作成绩,分析研究存在问题,并对下一步重点工作进行安排部署。

会议指出,农村集体产权制度改革是深化农村改革的一项重点任务,也是实施乡村振兴战略的重要制度支撑。我市作为全国、全省农村集体产权制度改革试点市,通过全市上下的共同努力,取得了阶段性成果,但是对照上级要求和群众期盼还有一定差距。各级各相关部门要进一步增强责任感和紧迫感,力戒形式主义和官僚主义,主动对标国家农村集体产权制度改革督导评估标准,查问题、补短板、抓提升,高标准、高质量加快推进各项改革任务。

会议要求,要进一步压实工作责任,由市委农办、市农牧局牵头,抽调专业人员,组成工作专班,认真研究、谋划推进农村集体产权制度改革措施。市委改革办、市农牧局、市国土局、市金融办等市直相关部门和各县区要自我加压,扎实做好清产核资“回头看”、农村“三块地”改革、农村集体股权贷款试点、壮大农村集体经济等工作,避免为改革而改革,避免导致农村集体经济空壳化。同时,在总结我市农村集体产权制度改革经验做法的基础上,要学习借鉴外地先进改革经验,进一步巩固扩大全市农村集体产权制度改革成果。

会议强调,农村改革是一项系统工程。各相关部门要认真谋划好2019年度改革工作重点,纳入市委、市政府中心工作“大盘子”。同时,要强化争先创优意识,以更高的标准、更严的要求、更实的措施,打造亮点、树立样板、当好示范、完成任务,确保我市农村改革工作保持在全省第一方阵,积极探索出一条符合上级精神和本地实际、具有濮阳特色的农村改革新路子。(记者 段利梅)



责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]

世界杯外围投注官网