首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

积极融入“一带一路” 打造内陆开放高地
“中原号”铁海联运班列在我市首发

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2019-01-09 08:06:32

微信图片_20190109080650_meitu_1.jpg

“中原号”铁海联运班列。  

1月8日上午,“中原号”铁海联运班列首发仪式在晋豫鲁铁路濮阳东站举行。该班列是豫北乃至豫鲁冀三省交会区域首条铁海联运班列,是全省参与海上丝绸之路建设的新亮点。  

市长杨青玖,副市长张宏义、高建立,天津港集团、郑州铁路局集团、水金湾(天津)有限公司、国投信达(北京)投资基金集团有限公司等有关负责人出席首发仪式。  

该班列自晋豫鲁铁路濮阳东站始发,向东经京九铁路向北,过沧州抵达天津港,全程约16小时;采用多式联运、甩挂运输的方式开展;目前每周开通1至2班,主要服务我市辖区内进出口企业,以发送外贸货物为主;未来将增至每周3至5班,服务对象扩大到半径150公里范围内相关市、县进出口企业;除发送外贸货物外,还可发送从天津港上船到达广东等东南沿海地区的内贸货物。濮阳龙丰纸业、濮耐高温材料的产品经由此班列运往天津港,效果得到初步显现。  

近年来,我市外向型经济发展迅速。全市现有进出口经营权企业1088家,有进出口业绩企业142家。2018年,全市外贸进出口额完成约53亿元,进出口货物量约200万吨。伴随着濮阳海关设立、无水港项目建设,“中原号”班列的开通,可大大提高货物进出口效率、降低企业运营成本,有利于我市更好对接融入国家重大战略,助力现代物流业转型升级和经济高质量发展,加快推动我市由区域边缘阔步走向中原城市群改革开放前沿。  

市直有关部门、工业园区有关负责同志和我市外贸企业代表参加首发仪式。(记者 王志浩 通讯员 丁亚光 张理廷)  




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]