首页 > 新闻 > 要闻 > 正文


为半边天与祖国未来撑起“健康伞”

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2019-01-09 08:12:27

妇女是社会的半边天,儿童是祖国的未来。为提升妇女儿童健康保障水平,去年我市将孕妇产前筛查、新生儿疾病筛查,以及农村适龄妇女和纳入城市低保适龄妇女的宫颈癌、乳腺癌筛查纳入民生实事。  

据介绍,产前筛查包括一次孕早期彩超筛查和一次孕中期血清学筛查。血清学筛查可有效查出胎儿是否患有唐氏综合征、18-三体综合征及严重开放性神经管畸形,彩超筛查可发现先天性心脏病、唇腭裂、肢体残缺等80%以上的胎儿先天畸形。新生儿疾病筛查,包括一次苯丙酮尿症及先天性甲状腺功能减低症筛查和一次听力筛查,可及时发现新生儿是否患有先天性遗传病,以便及时进行治疗。截至2018年年底,我市已免费开展孕早期彩超筛查28773例,孕中期血清学筛查32899例,新生儿疾病筛查49515例,农村适龄妇女和纳入城市低保适龄妇女宫颈癌筛查63140例、乳腺癌筛查63032例。  

常言道:兵马未动,粮草先行。围绕提升妇女儿童健康保障水平这项民生实事,市财政局于2018年4月和6月分别下发濮财预〔2018〕34号《关于下达2018年“免费开展预防出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查”项目省、市级资金的通知》和濮财预〔2018〕82号《关于下达2018年“免费开展农村适龄妇女纳入城市低保适龄妇女宫颈癌、乳腺癌筛查”项目省、市级资金的通知》。目前,省、市级资金已全部落实到位。  

为确保提升妇女儿童健康保障水平这项民生实事扎实有序推进,市卫计委、市妇联、市财政局、市民政局等有关单位建立了联席会制度,定期召开专题会议和碰头会议,及时了解情况,研究解决项目实施和推进中的问题。  

作为提升妇女儿童健康保障水平这项民生实事的主要责任单位,市卫计委高度重视,成立了由主要领导任组长、班子成员和有关科室长为组员的领导小组,多次组织人员督导检查工作进展情况,主要对筛查工作进展、服务协议签订或续签、筛查服务、各级质控情况、信息系统使用等进行现场技术指导和质量控制,规范操作流程,复核检查结果,确保承办的民生实事落到实处。  

孕妇产前筛查、新生儿疾病筛查、农村适龄妇女和纳入城市低保适龄妇女的宫颈癌、乳腺癌筛查,关乎妇女儿童的生命健康,技术标准要求较高。根据这一实际情况,市卫计委建立健全了项目管理制度,成立了民生实事技术领导小组,并先后选送有关技术人员参加省级培训,定期开展项目质量控制会议,不断规范筛查与诊断服务流程,切实提升筛查技术人员服务水平。  

耕耘过后是收获。随着提升妇女儿童健康保障水平这项民生实事落地见效,我市妇女儿童将享有更多获得感和幸福感。  




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]

世界杯外围投注官网