首页 > 新闻 > 民生综合 > 正文


城市管理“两大难”到底该咋治
世界杯外围投注官网

作者:王金勇 李振涛  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-07-10 07:20:49

6月29日晚,按照市国家卫生城市复审工作指挥部的安排部署,由市城市管理综合执法局、市食药监局、市公安局、市爱卫办等单位组成的联合执法集中治理活动领导小组,对市城区占道经营、店外经营现象开展了集中清理。  

近年来,为提升城市品质,努力满足群众对美好生活环境的需要,我市对群众反映强烈的占道经营、店外经营等问题开展了多次专项整治,市容市貌、城市秩序等方面得到了显著提升。然而,不容忽视的是,每次整治后不久,几乎都会出现一定程度的反弹,陷入“整治—反弹—再整治—再反弹”的管理怪圈。为此,不少人形象地把占道经营、店外经营现象称为城市管理“两大难”。  

占道经营、店外经营,治理起来为何这么难?尤其是国家卫生城市复审在即,如何治理才能根治这些乱象?对此,连日来,记者深入市城区大街小巷,走访广大市民及相关责任单位,对占道经营、店外经营现象进行了调查。  

乱象丛生 市容市貌不容乐观  

6月30日19时30分许,天色渐暗,市城区古城路与昆吾路交叉口西侧南北两侧的道路上,夜市正经营得如火如荼。放眼望去,烧烤摊位沿路铺开,铁皮烤架上烤串翻滚。半个小时后,露天摆放的几十张桌椅已经坐满了食客,觥筹交错,起坐喧哗之声不绝于耳。  

在附近居住的市民陈晓宝告诉记者,这些露天烧烤摊位,已经在这里持续经营了好几年,可以说是“风雨无阻”。每天不到18时,摊主和伙计就来搭摊生火,有时到凌晨一两点都不消停,产生的最大问题自然是噪声,吆喝声、嬉笑声甚至叫嚷声、摔酒瓶子的声音,到了深夜会更加刺耳。  

无独有偶,每逢夜幕降临,市城区金堤路(益民路至黄河路段)上的商铺、餐馆等沿街门市,也纷纷把桌椅摆到了道路两侧的人行道上,让本就不宽敞的道路显得愈发狭窄。  

“在我印象中,市里对这个地方治理过好多次。但一段时间之后他们又会死灰复燃,真是崩溃了。我觉得要想根治这种乱象,必须让相关部门抓好日常监管,露头就打,一刻都不能懈怠。”说起市城区金堤路(益民路至黄河路段)上的店外经营现象,家住市城区颐和花园的市民胡兵直摇头。  

店外经营络绎不绝,占道经营更是不容乐观。  

“豆腐!豆腐!”“现摘的玉米穗,10块钱8穗。”……7月1日8时许,此起彼伏的吆喝声已在市城区卫河路(益民路至黄河路段)响起。  

“每天这个时候,只要没有检查,路中间全是摆摊的。无论你时间多紧张、心里多急,任凭你怎么催促,这些摊贩就跟没听见似的,根本不会让你一丝一毫。更有甚者,有一次,我的车子差点被一名骑着三轮车横冲直撞抢地儿的摊贩给‘刮花’。这些乱象,真是该好好治理一下了。”正经过此处的市民刘辉吐槽道。  

在走访调查中,记者发现,这些摊贩的经商工具极其简单,或是一辆脚蹬的三轮车,或是手推小平车,甚至是一块塑料布、一条编织袋,往路边一停或地上一铺,一个临时摊点就此形成。  

其间,记者问及为何在路边“打游击”卖菜,一名卖菜摊贩坦言:“这都是自家地里种的菜,自己吃不完拿出来卖掉,当然是推个车在路边摆摊卖了。”当被问及是否想到路边摆摊会影响交通及城市形象时,该摊贩说:“俺一个老百姓,哪管得了这么多。再说俺就卖这一两个小时,能有多大影响。”  

除了市城区卫河路(益民路至黄河路段),连日来,在市城区其他区域,也不时出现流动摊贩。每逢看到城管执法队员临近,他们便会急匆匆地骑车走人,与城管执法队员打起了“游击战”。  

市城市管理综合执法局在今年4月曾专门做了一项调查。据,非周末时段市城区道路上活跃的摆摊车辆有700余辆,周末时段则在1000辆以上。

“哪里有商机,流动摊点就在哪里扎堆。”参与多次治理占道经营、店外经营乱象的市国家卫生城市复审工作指挥部工作人员坦言,车站、医院、学校、菜市场、小区等人流量较大的地方是占道经营、店外经营的多发区域。这个无法估算的巨大群体,已成为我市城市管理的“老大难”问题。“近年来,我市采取多项措施,加大了对占道经营、店外经营的整治力度,但这些摊点不是四处‘打游击’,就是跟我们打时间差,这里刚整治好,那里又冒了出来,致使这些现象至今仍未得到根治。”该工作人员说。

责任编辑:循源