首页 > 新闻 > 民生综合 > 正文


濮阳首部教育扶贫网络电影《“凤”鸣京东》开机

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2018-09-05 20:10:49

天高云淡景色新,滩区扶贫传佳音。随着我市扶贫攻坚工作的深入推进,反映我市教育扶贫攻坚最新成果的网络电影《“凤”鸣京东》,于9月3日下午在濮阳县职业教育培训中心东校区隆重开机。  

这是濮阳首部教育扶贫网络电影。

blob.png  

市委宣传部副部长吉子文,濮阳日报社总编辑张光,濮阳县委常委、宣传部部长田建引,濮阳日报社副社长、副总编杨少军,濮阳县人民政府副县长杨艳虹,濮阳日报社网媒中心主任郑迎军,濮阳县教育局党组书记、局长胡长征,濮阳县城关镇党委副书记孙红刚、副主任科员李国利,濮阳县公安局政治处副主任毛云,濮阳县职业教育培训中心校长张富献等参加开机仪式。  

开机仪式由濮阳县人民政府副县长杨艳虹主持,濮阳日报社总编辑张光,濮阳县委常委、宣传部部长田建引分别作了热情洋溢的讲话。  

市委宣传部副部长吉子文宣布开机后,吉子文、张光、田建引、杨少军、杨艳虹、胡长征共同为影片开机启幕。

blob.png  

blob.png

blob.png

blob.png

blob.png

近年来,濮阳县职业教育紧跟时代步伐和行业企业需求,坚持特色发展、品牌办学的思路,积极与行业和企业实现零距离对接,先后与德国柏林职业教育集团、北京邮电大学、阿里巴巴、京东等国内外知名高校和企业开展战略合作,共建人才培养基地,走出了一条特色办学之路。特别是投入1700万元与京东集团合作,建成了京东濮阳区域运营中心,与京东集团在电商专业、扶贫攻坚等方面开展全方位、深层次的合作,可为贫困家庭提供800余人的就业岗位,现已安置建档立卡贫困家庭学生刘平平等73人就业,月收入平均工资4000余元,年培训农村转移劳动力1000余人,开创了濮阳县大众创业、万众创新的局面,为全县脱贫攻坚工作及濮阳区域经济发展做出了积极贡献。

blob.png  

《“凤”鸣京东》这部网络电影就是以刘平平同学为原型,反映了濮阳县通过大力发展职业教育,促进建档立卡贫困家庭脱贫致富的成功做法,也诠释了全县脱贫攻坚的新举措和新成效。刘平平同学的事例,仅是濮阳县职业教育扶贫的一个缩影。她的故事被搬上荧屏后,将以更直接、更生动、更形象的方式和全国观众见面,将激发更多贫困家庭学生通过知识、技术脱贫的信心,也将激发人民群众脱贫奔小康的内生动力。  

影片故事以位于黄河滩区的濮水县脱贫大决战进入关键阶段为背景,讲述了女主角刘小凤在濮水县职教中心的帮扶下走上电商之路而脱贫致富的经历,体现了校企联合在职教以及扶贫领域的重要作用。

blob.png  

blob.png

接到拍摄任务后,濮阳日报社所属的中共濮阳市委门户网——濮阳网主创人员,多次深入学校、农村一线实地考察,广泛接触中职学生了解情况。经反复研讨,领先创作出职业教育扶贫网络电影剧本《“凤”鸣京东》。  

故事运用了两条平行主线相结合的表现手法:一是刘小凤家庭突发变故、中考失利而引发的一系列事件;二是濮水县职教中心在县委、县政府的大力支持下,在县教育局的鼎力帮助下,主动作为引进京东项目,校企联合重点打造电子商务专业,扩大招生帮扶贫困学生脱贫。最终两条线合成一条线,刘小凤成为众多受惠贫困生的典型。刘小凤经过刻苦努力一天最高接单量达到618单,拿下全国京东校企联合的风云人物大奖。刘小凤学习就业两不误,月月都有高收入,终于实现了脱贫……体现了政府大力发展职业教育、深化校企合作、促进产教融合、实现教育扶贫的丰硕成果。  

责任编辑:循源


世界杯外围投注官网