首页 > 新闻 > 民生综合 > 正文


这个“地图”不一般 社区矫正显特色

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2018-12-31 10:01:34

在南乐县社区矫正中心和乡镇司法所,一张张特制的地图标识出全县、全乡所有的村庄,并且村庄的大致地界也标示的一清二楚。南乐县司法局根据罪犯管理等级,把社区服刑人员标为五种不同颜色的“棋子”,每一个“棋子”代表着一个社区服刑人员,通过磁铁吸附在各自住所地所在村庄。五种不同的颜色“棋子”上标示着社区服刑人员姓名、罪名、社区矫正起止日期,其中红色代表涉黑涉恶类重点社区服刑人员、黄色代表处于严管期、蓝色代表处于普管期、绿色代表处于宽管期、粉色代表女性社区服刑人员。目前,南乐县十二个司法所悬挂的社区服刑人员“管控图”在社区矫正日常管理中正在发挥着积极作用。

社区服刑人员“管控图”是南乐县司法局在“日定位、周报到”的社区矫正管理工作基础上,根据管控社区服刑人员的实际需要制作的,是实现对社区服刑人员“全覆盖、无缝隙”实时管控的重要举措之一,极大地方便了社区矫正管理,使社区矫正工作人员心中有数、管理顺手、效果较好。这是南乐县司法局在社区矫正工作创新管理模式、助力扫黑除恶斗争的道路上又迈出的重要一步。

南乐县司法局社区矫正中心充分发挥社区服刑人员“管控图”作用,加上定位管理系统,使整个辖区内监管的社区服刑人员情况一目了然,既做到了普遍管理,又能集中管控重点社区服刑人员,从而制定更有针对性的矫正方案,大大提升了社区矫正工作实效。

目前,在南乐县623平方公里的土地上分散着265名在矫社区服刑人员,县、乡两级社区矫正机构积极开展有针对性的教育矫正活动,切实做到对症下药、精准改造,确保社区服刑人员管得住、改造好、不出事、不失控,确保了全县社会大局安全稳定。下一步,市司法局将在全市南乐县利用“管控图”加强社区服刑人员管理的做法,全面提升全市社区矫正工作水平。




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]

世界杯外围投注官网