首页 > 新闻 > 民生综合 > 正文


濮阳市红十字中心血站第一采血班组喜获“全国表现突出采血班组”称号

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2019-01-11 08:40:47

近日,国家卫生健康委、中国红十字总会、中央军委后勤保障卫生局印发了《关于通报表扬全国表现突出采血班组的通知》,濮阳市红十字中心血站第一采血班组喜获殊荣。

近年来,市中心血站不断加强自身能力建设,不断弘扬开拓进取、爱岗敬业的职业美德,不断激励干部职工投身无偿献血事业的积极性、主动性,不断开展采供血服务全过程的规范化和标准化建设,为全市人民群众提供了安全、充足的血液。《献血法》实施20年来,我市累计有57万人次参加了无偿献血,献血量达150 余吨,没有出现过血液质量事故,营造了团结、和谐、友爱的人际关系,推动全国文明城市创建、全国卫生城市创建及全市经济建设等方面发挥了积极的作用。

市中心血站将以此为契机,珍惜荣誉,再接再厉,进一步树立“以献血者为中心”的服务理念,努力探索“优质、高效、便捷”的综合服务模式,为全市无偿献血工作健康、有序、可持续发展而不懈努力。

附:濮阳市红十字中心血站第一采血班组先进事迹材料

为了心中的红色骄傲

——濮阳市中心血站第一采血班组(赵敬红班组)先进事迹材料

血,是红的,也总是热的。红色代表着热情奔放,代表着生命如火的希望,也象征着血液奔腾如涌。

濮阳市红十字中心血站体采科第一采血班组现有员工8人,负责一辆采血车和一个固定献血屋的采血任务,在全站3个采血组中年年独占鳌头。2015年该班组完成采血量4710700毫升,占全站采血总量的38%;2016年该班组完成采血量5344300毫升,占全站采血总量的41.49%;2017年该班组完成采血量5641600毫升,占全站采血总量的37.70%。

数字是枯燥的,但这些数字正是该采血班组辛勤工作的结晶,也是他们给予濮阳市广大患者最大的礼物,更是濮阳血站的红色骄傲,该班组也连续几年被评为濮阳市中心血站优秀班组。

“多采血,多救人”

“多采血,多救人,自己的事搁一边,做更好的自己”——没有惊人的壮举、没有耀眼的光环,只会勤勤恳恳的做人、踏踏实实的工作、默默无闻的奉献。她就是濮阳市中心血站体采科副科长、第一采血班组组长赵敬红同志。作为一个有26年采血经验的医务工作者,奉献和爱心是她的信念;用专业的真诚的工作态度服务于每一位献血者,是她的座右铭。

1998年《中华人民共和国献血法》颁布实施以来,我国的无偿献血事业的蓬勃发展超出了人们的预想,源源不断的无偿献血者伸出手臂捐献血液,在街头的流动献血车上、在爱心献血屋里流淌着一个个无偿献血者们不平凡的故事。血站人作为传送这份爱心的使者,一头系着献血者的爱心,一头系着患者的生命,责任尤为重大。全市的供血量90%来自街头采血,为了保证医院能及时得到血液供应,无论高温酷暑还是冷酷严冬,都一如既往地往返、停靠于各乡镇的街头。早出晚归,高强度的工作是服务流动献血人群的基本功。赵敬红采血班组始终用自己的真诚和热情,发扬不怕脏、不怕累、不畏苦、不畏难的斗志,细致入微地为每一位献血者服务,诠释着血站医护人员的精神风貌,她们不仅得到了领导和同事们的肯定,更受到了广大献血者的赞扬。

还记得那是1999年的第一场雪,当她们前往100多公里之外的台前县采血时,路面已经结了厚亮的一层冰,面对着不可预知的艰险,大家勇敢地选择了继续前进,等完成采血任务返回时,已是夜晚11点多了,当回到家看到正在热饭的爱人和已在沙发上睡着了的孩子,怎能不百感交集、五味杂陈呢,这种场情已成为了采血医护人员的一种常态。常年吃饭没有规律、重复性的动作,使许多人患上了胃炎、腰颈痛等病痛,但在家庭与事业的天平之上,这些采血战线上的同志们,一次又一次地向着事业的一侧,增加着爱心的砝码。她们虽然不是拿手术刀的医生,却用废寝忘食,舍小家,顾大家的精神构筑了一架生命的彩虹。

2001年冬天,在一次采血过程中,由于刚下过雪,路面非常滑,赵敬红同志在车下招募献血者时,不慎摔倒,造成小腿腓骨远端骨折。俗话说“伤筋动骨一百天”,但她仅仅休息了三个礼拜就上班了,同事们看她一瘸一拐地走路,都心痛地劝她再休息一段时间上班,她说:“我就是干活的命,在家闲得心慌。”这是一种何等的敬业精神和奉献精神。

每一袋血液,无不承载着感人的故事,融入了涓涓真情。

每当血源紧缺的时候,第一采血班组的同志们以身作则带头参加无偿献血,她们先后40次参加无偿献血,献血量达到50000多毫升,多人获得全国无偿献血奉献奖。并能带动身边的人加入无偿献血,爱人、女儿、侄女、朋友先后都成了固定献血者。在工作之余,她们利用休息日时间,积极参加各种志愿服务工作,累计志愿服务时长达1000多个小时。

炼好“金钢钻”,敢揽“瓷器活”

打铁还得自身硬。

第一采血班组在赵科长的带领下勤勤恳恳,任劳任怨,履行职责,忠于职守,严格操作规范,遵守操作规程,在工作中表现出团结协作的精神以及极高的工作热情。

在工作中服务热情周到,严谨细心地解答每一位献血者的疑惑,最大限度地消除献血者对无偿献血的误解,让献血者感觉到温馨安全,做到上车有迎声,走时有送声,让每位献血者对献血的认识从神秘到熟悉再成为一名固定的献血者,并带来了更多的献血者。

万花开放才是春。赵敬红在做好自已工作的同时,严格要求自己的员工,时刻提醒她们要不断学习,永不止步,不然就会被淘汰。认真学习业务知识,比学赶帮超已成为她们采血组的时尚。

为提高采血护士的采血技能和业务水平,自2015年起市卫计委和市科教文卫体工会联合开展了“采血技术竞赛”活动,赵敬红采血班组先后有2人获得“全市五一劳动奖章”、3人获得“全市岗位技术能手”的荣誉称号。

“因为爱所以爱”

有人问她们:你们为什么总是在笑?她们说:你能给我一个愁眉苦脸的理由吗?还有人问:长期工作在“弹丸之地”的采血车上,还有新鲜感吗?她们总是说:因为爱所以爱。

赵敬红班组在强素质的同时,更注重服务质量。

“让每位无偿献血者满意”是她们班组的终极目标,她们时刻提醒自己要以崇高的礼遇和最优质的服务接待无偿献血者。工作人员着装规范,挂牌上岗,文明用语,微笑服务,有问必答,杜绝“生、冷、硬、顶、碰”行为。献血者从走上采血车献血到领完纪念品离开采血车在整个街头献血全过程中是非常重要的,怎样使献血者感觉到不仅仅是献了一次血,而且还是接受了一次文明的服务,所以说献血现场必须秩序良好、工作人员分工合理、配合默契,这样才能保证各项工作程序有条不紊。赵科长认为:做好街头献血全程服务讲究一个“情”字,工作中落实一个“细”字,想献血者之所想,急献血者所急,全心全意为每一位献血者搞好服务。

采血车也是血站良好形象的代表,没有全新的服务体系和服务手段,就无法打动无偿献血者,保障临床用血。多年来,无论是炎炎烈火日还是数九寒天,采血车都有她们忙碌的身影,这了心爱的献血事业,她们奉献了数不清的休息日、节假日。她们用妄我的精神、辛勤的汗水保证着濮阳市的临床用血,构筑了濮阳市采供血生命的绿色通道。

人心齐,泰山移

单个的人是软弱无力的,就像漂流的鲁滨逊一样,只有同别人在一起,他才能完成许多事业。“心齐了,做什么事情都是顺心的”普普通通的一句话却蕴藏着大格局——团队精神。赵敬红采血班组有着共同的人生观和价值观,有着共同的愿景和目标,在采血各个岗位中相互协作密切配合,所以才能成为一个采血量大、服务质量高的、在日常采供血工作中表现突出的一线采血班组。

插柳不让春知道,待看春风化雨时。

为了招募更多的血源保证临床用血,提高工作效能,她们总结出了一套成熟的招募经验。一是热情接待好每一位无偿献血者,让献血者感受到工作人员的热情、诚挚、重视、关怀和文明;二是与每位走过采血车的路人面对面,积极走上去讲解和动员,用真诚去吸引每位献血者;三是不管在任何场合,把宣传无偿献血知识是口头禅,献血是爱、献血是关怀、献血是全面体检、献血是健康储蓄等等。

每年濮阳市组织的大型团体献血中,赵敬红采血组都在领跑。2016年市人民医院采血总量为530人,她组采血290人;2017年南乐县团体献血活动中采血总量为1188人,她组采血448人。

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江河。濮阳市红十字中心血站体采科第一采血班组正是这一次次、一点点的积累,才使无偿献血队伍绵延不断,越来越壮大。

1547167348(1).jpg

微笑征询

1547167370(1).jpg

规范操作

1547167382(1).jpg

快乐工作

1547167398.jpg

举办全市采血技能竞赛

1547167413(1).jpg

组长带头献血

1547167425(1).jpg

荣获濮阳市青年文明号




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]

世界杯外围投注官网