首页 > 新闻 > 县区油田 > 正文


清丰县食药监局:推进服务型执法 保障“舌尖上的安全”

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2018-11-19 17:59:17

“一饭膏粱,情系万家;柴米油盐,关系大局”,能不能让人民群众吃得安全放心,既是重大的民生问题,也是重要的经济问题、社会问题乃至政治问题。为此,党的十八届五中全会提出了“实施食品安全战略”,食品药品安全纳入国家公共安全和治理体系建设。  

作为基层食品药品监管部门,清丰县食药监局坚持以“确保公众饮食用药安全”作为一切工作的出发点和落脚点,全面落实“四个最严”、食品安全战略和新《食品安全法》,坚持推进服务型行政执法建设,做到依法监管、科学监管,不断提升食品药品安全治理水平,切实保障了全县广大人民群众“舌尖上的安全”。  

一、忠实履行行政执法职责,下功夫规范执法行为。  

依法行政是现代社会法治国家所奉行的普遍准则,是我国民主政治建设的重要组成部分,是依法治国的前提和基础。在全面深化食品药品制度改革和推进依法行政中,清丰县食药监局通过不断加强和改进食品药品监管执法工作,规范执法行为。  

一是严格依法规范执法行为。对现有法律、法规从实体到程序都要不折不扣地执行好,在法律面前决不能打折扣、走捷径、搞变通、执法犯法。  

二是完善行政执法责任制和工作机制。明确执法岗位职责、界定领导和执法人员责任、解决执法职责交叉和执法责任不清、不便责任追究的问题。  

三是对易发生问题的重点执法岗位、执法环节上的漏洞隐患进行排查,重点在案源登记、立案调查取证、罚没收缴、涉案财物管理、卷宗管理、行政许可审批办理等方面,查漏补缺,有针对性地建立和完善有关制度,从源头上防止执法问题的发生。  

二、改进行政执法方式,促进执法关系和谐。  

“思想是行动的先导”,县食药监局从改变不适应新形势的执法思想、执法习惯和方式方法开始,不断加强对执法人员政治思想、法制观念和能力的培育,使他们能够正确认识“人治”与“法治”的关系,坚持法治观念。食品药品行政执法是落实食品、药品监管政策的主要手段和重要措施,县食药监局作为食品药品行政执法主体,通过在执法中使用提醒、建议、劝导等柔性方式,指导行政管理相对人依法办事,自觉履行法定义务,主动纠正违法行为,推进服务型执法的运用,从而形成和谐的执法关系,保障食品药品市场的健康发展。  

三、加强执法监督检查,确保执法行为合法有效。  

加强执法监督,是改善行政执法、提高执法水平、保障依法行政的重要环节。县食药监局构建了一个以内部监督为基础,社会监督为辅助的全方位食品药品监督体系,不断地优化执法行为,从而实现了正本清源,执法行为合法有效的目标。  

在内部监督方面,县食药监局要求执法人员严格按照《行政处罚预先法律审核制度》、《行政处罚案件主办人制度》等程序执法,不定期抽查执法情况。在外部监督方面,县食药监局通过建立健全举报、申诉制度,宣传“12331”投诉举报平台,动员社会各界参与食品药品安全社会治理;通过开展述职述廉活动,主动接受监管、服务对象及社会各界的评议和监督;通过把执法权限、依据、程序、结果等重要内容,告之于民、公之于众,将行政执法行为置于全社会和广大人民群众的监督之下,不断增强行政执法的透明度,达到提高监督效能的目标。  

四、加强行政服务体系建设,提高执法为民效能。  

一是通过梳理食品药品执法权力清单,精简审批事项,推进行政权力公开透明运行,规范行政审批行为,保证人民群众的知情权、确保行政机关及其工作人员严格依照法定权限履职尽责。  

二是办理“食品经营许可证”实行“一个窗口受理、一站式审批、一条龙服务”的运行模式,切实做到“阳光审批”,消除权力设租寻租空间。  

三是编制食品药品服务指南,方便群众办事,提高工作效率,防止审批事项久拖不决,推动行政审批事项的规范运转,提高服务水平,提高行政审批效率和执法效能。  

五、推进文明执法,树立良好形象。  

执法人员是代表国家、行政机关为维护公共利益,行使行政管理职权的公职人员。执法人员形象代表一个行政机关形象,高素质执法人员不仅应具备一流的业务技能,还应具备较好的思想政治素质、职业道德品质。因此如何提高执法队伍的整体素质,造就一支政治坚定、业务精通、作风优良、纪律严明、公正廉洁的执法队伍,是推进依法行政,维护国家法律尊严、执法为民的根本保证。  

一是统一执法服装,展现执法队伍风貌。食品药品监督管理体制改革后,县食药监局按照新的机构状况、职能定位和工作需要,配发统一食品药品执法制服和徽标,深化、落实行政体制改革工作,规范自身执法形象,促使强化经营者、消费者和社会各界对食品药品监管部门清晰识别;也是强化行政执法权威、推进依法行政,充分展现食品药品行政执法队伍的良好精神风貌的有效途径。  

二是积极学习,提高执法人员素质。县食药监局建立了经常性的学习机制,在学习上法律知识和专业知识,不断提高执法人员的业务素质;通过开展案例分析,加深执法人员对办案方法的运用和对法律条文的理解,丰富执法人员的执法办案经验和手段,提高办案质量;正确处理严格执法与文明执法的关系,注重行政执法中使用柔性措施,将情、理、法紧密结合,刚柔相济,强化亲民型管理,推进服务型执法。  

三是强化宣传,营造良好社会氛围。通过宣传县食药监局严格规范、公正廉洁、文明高效的行政执法形象,提升执法能力和水平,营造公平、公正、公开的行政执法环境;增强相对人的法律意识,拉近与相对人的心理距离,取得其理解,减少对抗,做到有的放矢,推进服务型执法,保障“舌尖上的安全”。(孙忠周)




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]

世界杯外围投注官网