首页 > 新闻 > 县区油田 > 正文


清丰县“爱心超市”扶贫又扶志

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-11-20 06:54:17

积10分能兑换一瓶洗洁精,积50分能兑换一个吹风机,积120分能兑换一台电饭锅……11月18日,记者在清丰县马村乡南街村“爱心超市”看到,油盐酱醋、大米白面、牙膏牙刷等生活用品琳琅满目、应有尽有,每种物品都明码标“分”。

“以后我们买东西不用花钱了,凭攒下的积分,就能来这里免费兑换。”正在“爱心超市”内挑选东西的该村贫困户尚志东高兴地说,“‘爱心超市’把大家的积极性都调动起来了,以后我也要更加勤快,多参加村里组织的活动,多挣积分。”

为激发贫困群众内生动力,消除贫困群众“等靠要”思想,清丰县探索建立了“爱心超市”扶贫扶志模式。“爱心超市”以对口贫困农户为服务对象,各乡镇、各村通过“文明户”“文明庭院”“脱贫光荣户”“孝老子女”“好媳妇”“好婆婆”等评比活动,对农户进行积分奖励。当积分达到一定标准时,农户便可到“爱心超市”兑换相应物品。

“过去一到端午、春节等节日,就有群众到村部问有啥慰问品,少了不乐意,别人家有他没有也不乐意,结果好事变麻烦事,帮扶单位为难,群众也不满意。”清丰县委宣传部驻瓦屋头镇霍子寨村第一书记韩晓鹏说,“现在大家凑一起,谈的是谁家评选积分多,比的是谁家脱贫致富有门路,谁家打扫得干净整洁。‘爱心超市’的激励效果真是太明显了!”

目前,该县已建立48个“爱心超市”,这一良性的扶贫先扶志模式初见成效 。(李振涛 陈晓旭 张艳丽)




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]

世界杯外围投注官网