首页 > 频道栏目 > 美食•健康 > 正文


预防小儿秋季腹泻五建议

作者:魏亚林  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-10-10 08:27:53

秋季腹泻临床上叫做轮状病毒肠炎,每年的9月份至来年1月份是高发季。幼儿耐受力差,脾胃敏感,秋天气候忽冷忽热很容易导致孩子患秋季腹泻,6个月至3岁的幼儿最易受此侵害。小儿如何预防秋季腹泻,专家提出五点建议。

合理喂养增免疫

正确合理的喂养能提高孩子的免疫力。合理喂养应做到:提倡母乳喂养,因为母乳中特有的活性物质,能提高宝宝免疫力;按时添加辅食,应按从少到多、从稀到稠、从细到粗、逐渐增加的原则。

讲究卫生防病毒

秋季腹泻的传播途径主要是经口传播,因此要注重卫生,防止病从口入。小儿使用的玩具、食具都要定期消毒;孩子能够触摸到的家具,要勤用清水冲洗;婴幼儿饭前、便后要洗手;大人外出归来换掉外衣,洗手后再亲密接触孩子。另外,秋季腹泻也经呼吸道传播,不带孩子去人群密集的公共场合,减少感染机会,并避免接触病儿。

户外运动强体质

不要把孩子养成温室里的花朵。专家建议,应让儿童多接触大自然,锻炼身体,增强体质,提高抗病能力。婴儿过了新生儿期就可抱到户外,要选择无风、气候较好、室内外温差相对较小的天气,每天1次,每次在户外呆几分钟。以后逐渐增加到每次十几分钟。3~4个月时,每天到户外1~2次,每次呆0.5~1小时。6~7个月后,每天2次,每次活动1小时左右。之后逐渐增加到每天户外活动2小时以上。户外活动应持之以恒,才能达到锻炼的效果。外出活动时要根据季节气候增减衣服,防止受凉。

接种疫苗先预防

小儿秋季腹泻主要是由于轮状病毒感染所致。轮状病毒疫苗能够防止98%的宝宝患上严重腹泻,74%的宝宝则能够因此避免轮状病毒腹泻,即秋季腹泻。因此,专家建议,5岁以下的孩子尤其是6个月至3岁幼儿,都可以接种轮状病毒疫苗预防秋季腹泻。

推拿药贴调脾胃

中医认为,腹泻主要是由于感受外邪、内伤乳食,脾胃虚弱或脾肾阳虚而引起的。小儿推拿,如补脾经、运八卦、揉板门、平大肠、顺摩腹、捏脊、按揉足三里等都可以起到健脾助运、消食化积的作用。另外,中药敷脐,如吴茱萸、炒苍术等量以醋调和敷脐可起到温肾调脾、理气止痛的功效。中药敷脐无痛苦、不良反应极少,可缩短病程,儿童易接受,是治疗婴幼儿秋季腹泻的一个有效的辅助措施。

专家提醒,秋季腹泻不是仅发生在秋天的腹泻,一年四季都可发生。各位家长要注意,天冷时孩子腹部的保暖很重要,如果出现腹泻要及时到正规医疗机构诊治,辨清病因再对症治疗,切不可自行买药服用,以免延误病情。





责任编辑:贾晨影

世界杯外围投注官网