首页 > 专题栏目 > 志智双扶 精准脱贫 > 正文

聚焦问题抓整改 痛下决心扭局面
我市坚决打好打赢脱贫攻坚翻身仗决胜仗

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-10-31 06:46:06

10月28日,记者自我市有关部门获悉,近1个月来,我市先后召开市委专题会议、市委常委会会议、全市脱贫攻坚推进会议,针对全省脱贫攻坚半年重点工作核查中通报的问题,真认账真反思,痛下决心整改,全力扭转被动落后局面,坚决打好打赢脱贫攻坚翻身仗、决胜仗,确保年底前完成5.9万人脱贫任务、濮阳县实现脱贫摘帽。

扛牢主体责任,深入整改问题。市委带头查摆。针对全省脱贫攻坚半年重点工作核查中通报的问题,市委切实扛起主体责任,自我剖析,主动查摆。要求各级党委、政府率先垂范、带头整改,做到一级对一级负责、层层压实责任,确保整改不走过场、不搞变通。针对全省脱贫攻坚半年重点工作核查反馈问题,市级建立问题、任务、责任等3个清单和1个整改总体台账,督促指导各县区、有关部门逐条研究,制订具体整改措施,建立问题整改台账,实行销号制度,确保问题整改到位。同时,将国家大督查反馈濮阳市的108项问题线索落实到位,确保问题线索办结率、贫困群众满意度均达到100%。出台《关于进一步完善脱贫攻坚责任体系的意见》《濮阳市脱贫攻坚奖惩办法》《濮阳市脱贫攻坚市级领导组织保障机制》等,组建14个脱贫攻坚重大专项工作指挥部,建立半月例会制度,定期研判脱贫攻坚工作,形成横向到边、纵向到底的责任体系。

坚持精准方略,狠抓脱贫质量。加大产业扶贫力度。鼓励支持一批本地龙头企业做大做强,大力发展传统产业,重点培育乡村旅游、电商等新兴产业。每个县区集中打造2至3个主导产业,力争每个有劳动能力的贫困群众有1项以上产业扶贫项目,每个预脱贫贫困群众有2项以上增收措施。补齐金融扶贫短板。探索开发扶贫小额信贷,提高金融扶贫覆盖率和贫困户获贷率。加快“政融保”“政银企”等金融扶贫项目落地,大力推动“户贷户用”模式,确保贫困群众信用等级评定率达100%。严格项目资金管理。加大财政扶贫资金投入力度,确保市级资金增幅高于省级资金增幅,市级投入资金在中央、省投入资金的40%以上,县级投入与本县完成脱贫攻坚任务相一致。加大产业投资力度,各级安排财政类扶贫资金投入产业部分不低于当年扶贫资金的40%。完善财政资金拨付制度,建立扶贫项目台账,实行项目进度旬报制,确保全市贫困县整合资金、非贫困县专项资金支出分别在90%、95%以上。落实支持濮阳县脱贫摘帽20条政策,市、县共筹措资金10亿元,用于发展产业、完善基础设施、兜底各项保障等,确保濮阳县如期脱贫摘帽。

强化作风转变,确保整改成效。开展“四级书记”遍访扶贫活动,濮阳县、台前县“周六扶贫日”工作法,各级扶贫干部坚持周六不开会、不休假,深入帮扶户家中,帮助群众办实事、解难事。以脱贫攻坚作风建设年为契机,聚焦党委、政府履行主体责任不力等重点问题,持续开展扶贫领域作风问题专项治理。整合市纪委、市委组织部、市委市政府督查局等力量,充实全市脱贫攻坚督查巡查组,赋予效能监察、绩效考核等职能,建立督查台账,跟踪问效。同时,组织市、县两级行业部门,组建政策落实督查巡查组,与全市脱贫攻坚督查巡查组配合联动,开展危房户、慢性病鉴定等行业扶贫“七个清零”政策落实情况大排查大整改。(记者 王志浩) 




责任编辑:循源